LA GUÍA MICHELIN HA REUNIDO A LOS CHEFS DE LOS 11 RESTAURANTES CON TRES ESTRELLAS MICHELIN DE ESPAÑA Y PORTUGAL PARA DEBATIR SOBRE LA SITUACIÓN ACTUAL DEL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN, Y SU FUTURO
Bajo el título “El debate de las Estrellas”, el día 30 de
noviembre se ha celebrado en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles, sede
del Ayuntamiento de Madrid, un encuentro en el que se han dado cita los chefs
de los 11 restaurantes con tres Estrellas MICHELIN de la Guía MICHELIN España
& Portugal 2020. El objetivo del evento, organizado por La Guía MICHELIN,
era debatir sobre la situación de un sector tan importante para la economía y
la imagen internacional como el de la restauración, que se ha visto
especialmente afectado por la pandemia del coronavirus, y plantear posibles
necesidades y demandas de presente y de futuro.
Conducido por la actriz, periodista y presentadora Cayetana
Guillén Cuervo y moderado por Benjamín Lana, presidente de la división
gastronómica del Grupo VOCENTO y organizador de congresos como Madrid Fusión y
San Sebastián Gastronómica, al encuentro virtual ha asistido la prensa
especializada acreditada. Este debate dará lugar al cuarto capítulo de la serie
“Un Viaje hasta las Estrellas”, que podrá verse online el próximo día 7 de
diciembre en la plataforma de contenidos creada para desvelar las novedades de
la selección 2021 de la Guía MICHELIN España & Portugal.
España: galaguia.michelin.es
Portugal: galaguia.michelin.pt
La Gala digital, abierta al público, podrá seguirse en la
plataforma a través de una retransmisión en directo que se tendrá lugar el
lunes 14 de diciembre a las 20:00h desde La Puerta del Sol de Madrid.
Los once chefs presentes, Joan Roca, Martín Berasategui,
Pedro Subijana, Elena Arzak, Eneko Atxa, Jordi Cruz, Quique Dacosta, Ángel
León, Paolo Casagrande, Jesús Sánchez y David Muñoz, referentes para la
hostelería de España y Portugal, protagonizaron un animado debate de más de una
hora en el que también respondieron a las preguntas de los periodistas
especializados.
Todos los chefs agradecieron el esfuerzo realizado por la
Guía MICHELIN para no faltar a su cita anual con los lectores, así como el
apoyo anímico y moral que ha supuesto el anuncio de la publicación de una nueva
edición y la celebración de la Gala en formato digital. También valoraron la
respuesta y el cariño mostrado por los clientes nacionales tras la reapertura,
poniendo en valor que lo más importante de cara al futuro son los equipos y mantener
la ilusión de continuar y seguir buscando la excelencia, aprovechando la
digitalización y enfocados hacia la sostenibilidad para seguir transmitiendo
conocimiento. Asimismo, en el debate se puso de manifiesto la falta de empatía
y sensibilidad por parte de las administraciones, que no han mostrado el apoyo
suficiente a un sector fundamental para la economía de nuestros países, y en el
que la crisis provocada por la pandemia podría llevar al cierre de entre un 30
y un 40 por ciento de establecimientos.
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