LA GUÍA MICHELIN ESPAÑA & PORTUGAL 2021
PRESENTA SU NUEVA SELECCIÓN DE
ESTRELLAS
EN UNA EXCLUSIVA GALA DIGITAL RETRANSMITIDA DESDE LA PUERTA DEL SOL DE MADRID, MICHELIN HA DESVELADO LA SELECCIÓN 2021 DE LA GUÍA MICHELIN ESPAÑA & PORTUGAL, QUE INCLUYE 3 NUEVOS RESTAURANTES CON DOS ESTRELLAS MICHELN Y 21 QUE CONQUISTAN SU PRIMERA ESTRELLA, ADEMÁS DE INCORPORAR UNA NUEVA DISTINCIÓN, LA ESTRELLA VERDE MICHELIN.
Michelin presenta la nueva selección 2021 de la Guía MICHELIN España & Portugal, en la que 3 restaurantes acceden, con honores, a la categoría de dos Estrellas MICHELIN. Se trata de Bo.TiC, en Corçà, llevado por el chef Albert Sastregener; Cinc Sentits en Barcelona, dirigido por el chef Jordi Artal y el restaurante Culler de Pau, en O Grove, con el chef Javier Olleros marcando su impronta tras los fogones. Además, 21 establecimientos reciben su primera Estrella, 53 se añaden a los restaurantes que cuentan con la distinción Bib Gourmand, y 21 reciben la nueva Estrella Verde MICHELIN.
La nueva selección se ha desvelado en la Gala de la Guía MICHELIN, un evento digital retransmitido en directo y en abierto desde la Real Casa de Correos, en la Puerta del Sol de Madrid. Una emocionante y emotiva Gala que ha supuesto el broche final a “Un Viaje hasta las Estrellas”, iniciado el pasado 16 de noviembre con la puesta en marcha de una exclusiva plataforma de contenidos. Durante cinco episodios, Michelin ha realizado su particular homenaje al sector de la restauración y ha descubierto al público algunos de los restaurantes con Estrellas MICHELIN de la capital de España, ciudad anfitriona de la Gala. Además, los aficionados y los amantes de la gastronomía han podido adentrarse en los orígenes de la Guía MICHELIN y asistir al debate en el que los 11 chefs de los restaurantes españoles con tres Estrellas MICHELIN se reunieron para aportar su visión sobre el sector y sobre el papel de la Guía MICHELIN.
“El trabajo
realizado por los Inspectores en España y Portugal ha dado sus frutos y nos ha
sorprendido, pues siendo un año tan complicado para la hostelería hemos seguido
encontrando jóvenes valores y platos innovadores que, cada vez más en base al
producto local o de proximidad, son capaces de ofrecernos un auténtico placer
gastronómico”, ha declarado Gwendal Poullennec, Director Internacional
de las Guías MICHELIN. “Esta singular simbiosis entre la savia fresca y los
cocineros consagrados repercute, para bien, en las posibilidades que se abren
ante los amantes de la buena mesa, que van a ver cómo los chefs más jóvenes,
excelentemente preparados tras formarse en grandes casas, defienden una vuelta
a los orígenes. A su vez, se hace evidente el compromiso que todos están
adquiriendo con la sostenibilidad, un concepto en clara y lógica progresión”.
3 nuevos restaurantes con dos Estrellas MICHELIN y 21 establecimientos consiguen su primera Estrella
En esta edición, 3 establecimientos han impresionado a los inspectores con su excepcional cocina, lo que les ha valido para ascender a la categoría de dos Estrellas MICHELIN.
En Bo. TiC (Corçà, Girona), instalado en una antigua fábrica de carruajes, el chef Albert Sastregener defiende unas elaboraciones creativas de enorme nivel técnico, respetuosas con la tradición pero fieles, sobre todo, a conseguir nitidez en cada sabor.
En Cinc Sentits (Barcelona), Jordi Artal propone a sus clientes una singular ruta por la historia de su familia, ensalzando los sabores de la moderna cocina catalana con la ayuda de pequeños productores de confianza.
El restaurante Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), a su vez, se vuelca a través del chef Javier Olleros en una cocina “km 0” diseñada con sentimiento medioambiental; su objetivo no solo es cocinar el entorno, sino recuperarlo a través de un diálogo continuo con los productores cercanos.
La selección de restaurantes con una Estrella MICHELIN también continúa creciendo en esta selección 2021, con un buen ramillete de nuevos establecimientos, 19 en España y 2 en Portugal. Todos ellos han enamorado a los inspectores por su creatividad y por la pasión que se esconde tras cada plato.
Los restaurantes que han logrado esta distinción en España son: Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Amelia (Donostia / San Sebastián), Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona), Baeza & Rufete (Alacant), Béns d’Avall (Sóller / Mallorca), Callizo (Aínsa, Huesca), DINS Santi Taura (Palma / Mallorca), Eirado (Pontevedra), En la Parra (Salamanca), Espacio N (Esquedas, Huesca), L'Aliança 1919 d'Anglès (Anglès, Girona), La Salita (València), Miguel González (Pereiro de Aguiar, Ourense), Mu•na (Ponferrada, León), Odiseo (Murcia), Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona), Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo), Saddle (Madrid) y Silabario (Vigo).
En Portugal, los 2
nuevos restaurantes reconocidos con una Estrella MICHELIN son 100 Maneiras y Eneko Lisboa, ambos en la capital
lusa.
Además de los restaurantes galardonados con Estrellas MICHELIN, la distinción Bib Gourmand aumenta en esta selección 2021 poniendo de manifiesto que estamos ante un gran año, al incluir hasta 53 novedades (47 en España, 5 en Portugal y 1 en Andorra). Desde 1996, esta distinción reconoce establecimientos que destacan por una muy favorable relación calidad/precio.
Finalmente, alineada
con la lucha global por un mundo más sostenible, la Guía MICHELIN se posiciona
y reconoce a los restaurantes y chefs particularmente comprometidos con la
defensa del medio ambiente con su nueva distinción, la Estrella Verde MICHELIN,
que busca premiar el esfuerzo de estos establecimientos y hacerse eco de las
mejores prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad. En esta
edición de la Guía MICHELIN España & Portugal 2021 son 21 los restaurantes
distinguidos con la Estrella Verde MICHELIN por su esfuerzo a la hora de
fomentar las prácticas sostenibles en el sector.
La Guía MICHELIN
España & Portugal 2021 en cifras:
·
11 restaurantes con tres Estrellas MICHELIN
·
38 restaurantes con dos Estrellas MICHELIN (3 nuevos)
·
203 restaurantes con una Estrella MICHELIN (21 nuevos)
·
300 restaurantes Bib Gourmand (53 nuevos)
·
880 restaurantes “El Plato MICHELIN” (105 nuevos)
·
21 restaurantes Estrella Verde MICHELIN (nueva
distinción)
Los restaurantes
con Estrella Verde MICHELIN
Restaurante |
Localidad |
|
Andreu Genestra |
Capdepera
(Mallorca) |
Una
Estrella |
Aponiente |
El Puerto de
Santa María (Cádiz) |
Tres Estrellas |
Azurmendi |
Larrabetzu (Vizcaya) |
Tres
Estrellas |
Casa Albets |
Lladurs (Lleida) |
Bib
Gourmand |
Cocina Hermanos
Torres |
Barcelona |
Dos
Estrellas |
Culler de Pau |
O Grove/Reboredo
(Pontevedra) |
Dos
Estrellas |
El Invernadero |
Madrid |
Una
Estrella |
El Llar de Viri |
San Román de
Candamo (Asturias) |
Bib
Gourmand |
Els Casals |
Sagàs (Barcelona) |
Una
Estrella |
Eneko |
Larrabetzu (Vizcaya) |
Una
Estrella |
La Bicicleta |
Hoznayo
(Cantabria) |
Una
Estrella |
La Botica |
Matapozuelos
(Valladolid) |
Una
Estrella |
L'Antic Molí |
Ulldecona
(Tarragona) |
Una
Estrella |
Les Cols |
Olot (Girona) |
Dos
Estrellas |
Lluerna |
Santa Coloma de
Gramenet (Barcelona) |
Una
Estrella |
O Balado |
Boqueixón/Codeso
(A Coruña) |
Bib
Gourmand |
Pepe Vieira |
Raxó/Serpe
(Pontevedra) |
Una
Estrella |
Refectorio |
Sardón de Duero
(Valladolid) |
Una
Estrella |
Ricard Camarena |
Valencia |
Dos
Estrellas |
Sollo |
Fuengirola
(Málaga) |
Una
Estrella |
Somiatruites |
Igualada
(Barcelona) |
Bib
Gourmand |
ESPAÑA |
|
Restaurante |
Localidad |
Agorregi |
Donostia / San
Sebastián |
Arrocería Maribel |
El Palmar
(Valencia) |
Berbena |
Barcelona |
Brots |
Poboleda
(Tarragona) |
Cachetero |
Logroño |
Cadelo |
Santander |
Ca L’Amagat |
Bagà (Barcelona) |
Cal Xirrició |
Balaguer (Lleida) |
Can’ Boqueta |
Sóller (Mallorca) |
Casa Albets |
Lladurs (Lleida) |
Carmen |
Binéfar (Huesca) |
Casa Arcas |
Villanova
(Huesca) |
Casa Farpón |
Pola de Lena
(Asturias) |
Casa Toni |
San Vicente de la
Sonsierra (La Rioja) |
Contraseña |
Cádiz |
Coscolo |
Castrillo de los
Polvazares (León) |
Daría |
Santander |
Dos Cuiners |
Mataró
(Barcelona) |
Drómo |
Badajoz |
El de Alberto |
A Coruña |
El Mercáo |
Iruña (Pamplona) |
El Origen |
Huesca |
El Racó |
Sant Climent de
Llobregat (Barcelona) |
El Recetario |
Gijón |
Es Terral |
Santa Eulària des
Riu (Ibiza) |
Farragua |
Gijón |
Garbí |
Castellar del
Vallés (Barcelona) |
Kimtxu |
Bilbao |
La Escuela |
Bilbao |
La Lechería |
Val de San
Lorenzo (León) |
Lamadrid |
Colmenar Viejo
(Madrid) |
La Mundana |
Barcelona |
La Vasca |
Miranda de Ebro
(Burgos) |
Mamá Peixe |
Santiago
de Compostela (A Coruña) |
Meseguer |
Alcañiz (Teruel) |
Miceli |
Selva (Mallorca) |
Ó Fragón |
Fisterra (A
Coruña) |
O Tobo do Lobo |
Melide (A Coruña) |
Pan de Cuco |
Suesa (Cantabria) |
Quinqué |
Madrid |
Roc’n’Cris |
Aubèrt (Lleida) |
Salazogue |
Oviedo |
Terra |
Palencia |
Terra Olea |
Córdoba |
Terreo |
A Coruña |
Yoko Barbate |
Barbate (Cádiz) |
Zabala |
Vitoria-Gasteiz
(Álava) |
PORTUGAL |
|
Avista |
Madeira / Funchal |
CHECK-In Faro |
Faro (Algarve) |
O Javali |
Bragança
(Tras-os-Montes) |
O Frade |
Lisboa |
Semea by
Euskalduna |
Oporto |
ANDORRA |
|
Celler d’en Toni |
Andorra la Vella |
No hay comentarios:
Publicar un comentario