martes, 15 de diciembre de 2020

 LA GUÍA MICHELIN ESPAÑA & PORTUGAL 2021

PRESENTA SU NUEVA SELECCIÓN DE ESTRELLAS

EN UNA EXCLUSIVA GALA DIGITAL RETRANSMITIDA DESDE LA PUERTA DEL SOL DE MADRID, MICHELIN HA DESVELADO LA SELECCIÓN 2021 DE LA GUÍA MICHELIN ESPAÑA & PORTUGAL, QUE INCLUYE 3 NUEVOS RESTAURANTES CON DOS ESTRELLAS MICHELN Y 21 QUE CONQUISTAN SU PRIMERA ESTRELLA, ADEMÁS DE INCORPORAR UNA NUEVA DISTINCIÓN, LA ESTRELLA VERDE MICHELIN. 

Michelin presenta la nueva selección 2021 de la Guía MICHELIN España & Portugal, en la que 3 restaurantes acceden, con honores, a la categoría de dos Estrellas MICHELIN. Se trata de Bo.TiC, en Corçà, llevado por el chef Albert Sastregener; Cinc Sentits en Barcelona, dirigido por el chef Jordi Artal y el restaurante Culler de Pau, en O Grove, con el chef Javier Olleros marcando su impronta tras los fogones. Además, 21 establecimientos reciben su primera Estrella, 53 se añaden a los restaurantes que cuentan con la distinción Bib Gourmand, y 21 reciben la nueva Estrella Verde MICHELIN. 

La nueva selección se ha desvelado en la Gala de la Guía MICHELIN, un evento digital retransmitido en directo y en abierto desde la Real Casa de Correos, en la Puerta del Sol de Madrid. Una emocionante y emotiva Gala que ha supuesto el broche final a “Un Viaje hasta las Estrellas”, iniciado el pasado 16 de noviembre con la puesta en marcha de una exclusiva plataforma de contenidos. Durante cinco episodios, Michelin ha realizado su particular homenaje al sector de la restauración y ha descubierto al público algunos de los restaurantes con Estrellas MICHELIN de la capital de España, ciudad anfitriona de la Gala. Además, los aficionados y los amantes de la gastronomía han podido adentrarse en los orígenes de la Guía MICHELIN y asistir al debate en el que los 11 chefs de los restaurantes españoles con tres Estrellas MICHELIN se reunieron para aportar su visión sobre el sector y sobre el papel de la Guía MICHELIN. 

“El trabajo realizado por los Inspectores en España y Portugal ha dado sus frutos y nos ha sorprendido, pues siendo un año tan complicado para la hostelería hemos seguido encontrando jóvenes valores y platos innovadores que, cada vez más en base al producto local o de proximidad, son capaces de ofrecernos un auténtico placer gastronómico”, ha declarado Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN. “Esta singular simbiosis entre la savia fresca y los cocineros consagrados repercute, para bien, en las posibilidades que se abren ante los amantes de la buena mesa, que van a ver cómo los chefs más jóvenes, excelentemente preparados tras formarse en grandes casas, defienden una vuelta a los orígenes. A su vez, se hace evidente el compromiso que todos están adquiriendo con la sostenibilidad, un concepto en clara y lógica progresión”.

3 nuevos restaurantes con dos Estrellas MICHELIN y 21 establecimientos consiguen su primera Estrella

En esta edición, 3 establecimientos han impresionado a los inspectores con su excepcional cocina, lo que les ha valido para ascender a la categoría de dos Estrellas MICHELIN.

En Bo. TiC (Corçà, Girona), instalado en una antigua fábrica de carruajes, el chef Albert Sastregener defiende unas elaboraciones creativas de enorme nivel técnico, respetuosas con la tradición pero fieles, sobre todo, a conseguir nitidez en cada sabor.

En Cinc Sentits (Barcelona), Jordi Artal propone a sus clientes una singular ruta por la historia de su familia, ensalzando los sabores de la moderna cocina catalana con la ayuda de pequeños productores de confianza.

El restaurante Culler de Pau (O Grove, Pontevedra), a su vez, se vuelca a través del chef Javier Olleros en una cocina “km 0” diseñada con sentimiento medioambiental; su objetivo no solo es cocinar el entorno, sino recuperarlo a través de un diálogo continuo con los productores cercanos. 

La selección de restaurantes con una Estrella MICHELIN también continúa creciendo en esta selección 2021, con un buen ramillete de nuevos establecimientos, 19 en España y 2 en Portugal. Todos ellos han enamorado a los inspectores por su creatividad y por la pasión que se esconde tras cada plato. 

Los restaurantes que han logrado esta distinción en España son: Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Amelia (Donostia / San Sebastián), Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona), Baeza & Rufete (Alacant), Béns d’Avall (Sóller / Mallorca), Callizo (Aínsa, Huesca), DINS Santi Taura (Palma / Mallorca), Eirado (Pontevedra), En la Parra (Salamanca), Espacio N (Esquedas, Huesca), L'Aliança 1919 d'Anglès (Anglès, Girona), La Salita (València), Miguel González (Pereiro de Aguiar, Ourense), Mu•na (Ponferrada, León), Odiseo (Murcia), Quatre Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona), Raíces-Carlos Maldonado (Talavera de la Reina, Toledo), Saddle (Madrid) y Silabario (Vigo). 

En Portugal, los 2 nuevos restaurantes reconocidos con una Estrella MICHELIN son 100 Maneiras y Eneko Lisboa, ambos en la capital lusa.

 53 nuevos restaurantes Bib Gourmand y 21 con la nueva Estrella Verde MICHELIN 

Además de los restaurantes galardonados con Estrellas MICHELIN, la distinción Bib Gourmand aumenta en esta selección 2021 poniendo de manifiesto que estamos ante un gran año, al incluir hasta 53 novedades (47 en España, 5 en Portugal y 1 en Andorra). Desde 1996, esta distinción reconoce establecimientos que destacan por una muy favorable relación calidad/precio. 

Finalmente, alineada con la lucha global por un mundo más sostenible, la Guía MICHELIN se posiciona y reconoce a los restaurantes y chefs particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente con su nueva distinción, la Estrella Verde MICHELIN, que busca premiar el esfuerzo de estos establecimientos y hacerse eco de las mejores prácticas gastronómicas en el ámbito de la sostenibilidad. En esta edición de la Guía MICHELIN España & Portugal 2021 son 21 los restaurantes distinguidos con la Estrella Verde MICHELIN por su esfuerzo a la hora de fomentar las prácticas sostenibles en el sector. 

La Guía MICHELIN España & Portugal 2021 en cifras: 

·         11 restaurantes con tres Estrellas MICHELIN

·         38 restaurantes con dos Estrellas MICHELIN (3 nuevos)

·         203 restaurantes con una Estrella MICHELIN (21 nuevos)

·         300 restaurantes Bib Gourmand (53 nuevos)

·         880 restaurantes “El Plato MICHELIN” (105 nuevos)

·         21 restaurantes Estrella Verde MICHELIN (nueva distinción)

 Los restaurantes con Estrella Verde MICHELIN 

Restaurante

Localidad

 

Andreu Genestra

Capdepera (Mallorca)

Una Estrella

Aponiente

El Puerto de Santa María (Cádiz)

Tres Estrellas

Azurmendi

Larrabetzu (Vizcaya)

Tres Estrellas

Casa Albets

Lladurs (Lleida)

Bib Gourmand

Cocina Hermanos Torres

Barcelona

Dos Estrellas

Culler de Pau

O Grove/Reboredo (Pontevedra)

Dos Estrellas

El Invernadero

Madrid

Una Estrella

El Llar de Viri

San Román de Candamo (Asturias)

Bib Gourmand

Els Casals

Sagàs (Barcelona)

Una Estrella

Eneko

Larrabetzu (Vizcaya)

Una Estrella

La Bicicleta

Hoznayo (Cantabria)

Una Estrella

La Botica

Matapozuelos (Valladolid)

Una Estrella

L'Antic Molí

Ulldecona (Tarragona)

Una Estrella

Les Cols

Olot (Girona)

Dos Estrellas

Lluerna

Santa Coloma de Gramenet (Barcelona)

Una Estrella

O Balado

Boqueixón/Codeso (A Coruña)

Bib Gourmand

Pepe Vieira

Raxó/Serpe (Pontevedra)

Una Estrella

Refectorio

Sardón de Duero (Valladolid)

Una Estrella

Ricard Camarena

Valencia

Dos Estrellas

Sollo

Fuengirola (Málaga)

Una Estrella

Somiatruites

Igualada (Barcelona)

Bib Gourmand

 Los nuevos Bib Gourmand 2021

ESPAÑA

Restaurante

Localidad

Agorregi

Donostia / San Sebastián

Arrocería Maribel

El Palmar (Valencia)

Berbena

Barcelona

Brots

Poboleda (Tarragona)

Cachetero

Logroño

Cadelo

Santander

Ca L’Amagat

Bagà (Barcelona)

Cal Xirrició

Balaguer (Lleida)

Can’ Boqueta

Sóller (Mallorca)

Casa Albets

Lladurs (Lleida)

Carmen

Binéfar (Huesca)

Casa Arcas

Villanova (Huesca)

Casa Farpón

Pola de Lena (Asturias)

Casa Toni

San Vicente de la Sonsierra (La Rioja)

Contraseña

Cádiz

Coscolo

Castrillo de los Polvazares (León)

Daría

Santander

Dos Cuiners

Mataró (Barcelona)

Drómo

Badajoz

El de Alberto

A Coruña

El Mercáo

Iruña (Pamplona)

El Origen

Huesca

El Racó

Sant Climent de Llobregat (Barcelona)

El Recetario

Gijón

Es Terral

Santa Eulària des Riu (Ibiza)

Farragua

Gijón

Garbí

Castellar del Vallés (Barcelona)

Kimtxu

Bilbao

La Escuela

Bilbao

La Lechería

Val de San Lorenzo (León)

Lamadrid

Colmenar Viejo (Madrid)

La Mundana

Barcelona

La Vasca

Miranda de Ebro (Burgos)

Mamá Peixe

Santiago de Compostela (A Coruña)

Meseguer

Alcañiz (Teruel)

Miceli

Selva (Mallorca)

Ó Fragón

Fisterra (A Coruña)

O Tobo do Lobo

Melide (A Coruña)

Pan de Cuco

Suesa (Cantabria)

Quinqué

Madrid

Roc’n’Cris

Aubèrt (Lleida)

Salazogue

Oviedo

Terra

Palencia

Terra Olea

Córdoba

Terreo

A Coruña

Yoko Barbate

Barbate (Cádiz)

Zabala

Vitoria-Gasteiz (Álava)

PORTUGAL

Avista

Madeira / Funchal

CHECK-In Faro

Faro (Algarve)

O Javali

Bragança (Tras-os-Montes)

O Frade

Lisboa

Semea by Euskalduna

Oporto

ANDORRA

Celler d’en Toni

Andorra la Vella

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario